2010年5月7日 星期五

倪匡之探險系列

這個系列該算是從[拼命]開始,接著[探險]、[繼續探險]、[烈火女]、[大秘密],到[禍根]告終。

我常常在想,倪匡在寫這些小說時,是不是都已經有先前的規劃了?要不然怎麼會接得那麼順?整個講來,從好久以前的[合成],就埋下禍根了吧。這個系列,講的其實就是衛斯理尋女、尋岳母記。這個倪匡也太厲害了,在合成裡稍微提到了他的女兒,之後N十年沒有再提過這個女兒,除非像我這種衛斯理迷(不敢講"通"),還真的都沒啥印象。

猶記第一次看探險時,因為衛斯理說這個女野人很重要,心裡就在猜,難道...,紅綾是衛斯理的女兒...,隨著劇情的進展,居然成真!就倪匡所說,探險,其實探的是人心之險。

崇拜倪匡的,是他可以把故事講得跟真的一樣(果然是金庸的好友),這整個系列,從倮倮人、蠱苗、哥老會(袍哥),一直到十二天官(這個龍天官...),似乎都若有所本!昨天興之所至,還去Google了一下"烈火女",結果,出現的都是倪匡的小說,害我真不確定是不是有烈火女...?

之前倪匡自己也說過了:白素、紅綾、藍絲、黃絹(布料系列)& 十二金釵的花系列,呵呵,這個倪匡!

0 意見:

張貼留言